Российские фигуристы-парники пропустят Олимпиаду-2026

Состав российской олимпийской сборной по фигурному катанию на Олимпийские игры 2026 года в Милане утвержден Международным союзом конькобежцев (ISU). В команду вошли Аделия Петросян, Алина Горбачева, Петр Гуменник и Владислав Дикиджи. При этом, сильнейшие российские танцевальные дуэты, Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Степанова/Иван Букин, на Олимпиаду не поедут.
Решение ISU вызвало неоднозначную реакцию. Александр Галлямов, уроженец Березников, отреагировал на ситуацию спокойно в своем телеграм-канале, заявив, что тренировки помогают отвлечься от лишних мыслей. Однако, олимпийский чемпион Сочи-2014, также пермяк, Максим Траньков выразил свое мнение куда более резко. Он предположил, что ISU не желает видеть на международных соревнованиях сильнейшие российские пары из-за их явного превосходства над соперниками.
Траньков подчеркнул, что российские танцевальные дуэты на протяжении многих лет были лидерами в своей дисциплине, и выразил сожаление по поводу того, что золотая медаль, завоеванная им в паре с Татьяной Волосожар, остаётся последней российской победой в этой категории. Он выразил надежду, что молодые фигуристы вернут России золотые медали на будущих Олимпийских играх, отметив потенциал обеих ведущих пар.
Галлямов, которому 25 лет, начал свою спортивную карьеру в Березниках, затем выступал в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Его отсутствие на Олимпиаде, наряду с другими лидерами российского фигурного катания, несомненно, повлияет на расстановку сил на соревнованиях и станет предметом обсуждения среди экспертов и болельщиков. Решение ISU порождает вопросы о справедливости отбора и прозрачности процесса.
Вам будет интересно:





